الثلاثاء، 29 سبتمبر 2026 أسسها المغفور له بإذن الله أحمد أبوالنجا عام 2021 ترخيص رقم: 110638

الخوف والقلق من الموت

انتشر بالآونه الآخيرة ، كثرة الخوف والهلع من الموت مما يؤدي إلى الاضطرابات النفسية والعزلة الاجتماعية لجميع المراحل العمرية وقد يختلف حدتها على حسب التعرض للمواقف المتعلقة بالموت.
وكلما تقدم الإنسان بالعمر ازداد لديه نوبة الخوف والهلع: ومنها يزاد اضطراب القلق وخفقان القلب وعدم انتظام نبضات القلب والتعرق والإحساس بالدوخة والغثيان وألم المعدة والإصابة بالاكتئاب. وتختلف الأعراض من شخص إلى شخص آخر. لذلك يجب على الجميع أن يعلم بأن لكل بداية نهاية، ونهاية الإنسان وحقيقته هي الموت. والجميع يعلم ذلك ولكن مازال الخوف والهلع مسيطر على البعض لذلك يجب على الجميع الإيمان بالله سبحانه وتعالى وبقضائه وقدره وأن الدنيا دار ممر وليست دار مقر، جميعنا راحلون ولكن بأوقات مجهولة لا يعلمها إلا الله سبحانه وتعالى لحكمة.
عندما نؤمن بقضاء الله وقدره والتخلص من الأفكار السلبية التى تؤثر بشكل سلبي على صحة الإنسان النفسية واستبدالها بالأفكار الإيجابية والقيم الدينية والمحافظة على الصلاة والتقرب لله سبحانه وتعالى بالدعاء والاستغفار واستثمار أوقات الفراغ كل هذه المهام تساعدك على التخلص من الخوف القاتل للموت ، وتجعلك تتمتع بأفكار إيجابية وصحة نفسية مستقرة.

asf1

asf1

4313 مقالة
منضم منذ 17 ديسمبر 2020

رد واحد على “الخوف والقلق من الموت”

  1. كعادتها الاخصائية ريم .. مقال واقعي يُحاكي حالات نراها ونشاهدها ونسمعها بمجتماعتنا ..
    بوركتِ استاذه ؛ ريم الحربي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *