الأحد، 11 أكتوبر 2026 أسسها المغفور له بإذن الله أحمد أبوالنجا عام 2021 ترخيص رقم: 110638

المزاج المظلوم..

يتوهم بعض الأشخاص ، حين يؤذون غيرهم ويسيئون لمن حولهم ، ويدعون انهم يمرون بحالة مزاجية سيئة..
أحب أن أوضح في مقالي هذا الفرق بين المزاج والطباع والسلوكيات المجبولة عليها النفس!
حين نولد في هذه الدنيا ، فنحن نكون على الفطرة ، والفطرة تعني الاتزان ، وهي ما خلقنا الله عليها ( لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم ) فهو مخلوق وكل شيء عنده الأفضل والأحسن والأنظف و الأصفى والأسمى والأرقى، الذي يحدث بعد ذلك أن المؤثرات التي يتعرض لها المولود من حب وحنان ورعاية واهتمام وتدليل و هدوء وسكينة وصفاء قلب ،  وبالمقابل اذا كان هناك إهمال وتجاهل و بعد و إساءة وأذية وجفاف وقسوة، تلك المؤثرات سواء الإيجابية أو السلبية قادرة أن ترسم خارطة الطريق لذلك المولود ، وتبدأ أولى بذوره في الرعاية حيث الوجهة والقيم والمبادئ، حين يبدأ بالنمو تبدأ تلك الاهتمامات ايضا بالنمو ويبدأ التأثير من المحيطين يصبح أقوى، فالتنشئة هي الأساس وهي التي تعتبر الخريطة الأساسية التي يتجول الشخص في محيطها وهي المؤثر الأقوى والسمة الأساسية للشخصية. 
فيبدأ الطفل هنا يستقطب على الأفعال والسلوكيات والتصرفات وردود الأفعال ونبرة الصوت ولغة الجسد والألفاظ بل ويتطور الأمر إلى أن يستقطبوا مزاج الآباء فيربطون مواقف معينه في ذاكرتهم كيف تصرف الوالدين عند حدوثها أو التعرض لها، مثال على ذلك عند لعب الطفل مع إخوته سقطت مزهرية وكُسرت فما كان من الأم الا انها أخذت أداة وضربت بها الجميع لأن المزهرية ثمينة وغالية، لا إراديا سوف يختزن العقل اللاواعي ذلك التصرف ليضعه كمرجع له يتصرف مثله عند اي موقف يحدث لشيء ثمين وغالي هذه هي ردة فعلي.

مثال آخر حين يشاهد الطفل والده يشاهد مباراة لكرة القدم ويبدأ بالشتم والقذف و إلقاء الألفاظ السيئة والقبيحة على اللاعبين و هو معصب ومتنرفز وقد يمتد ذلك التعصيب إلى الأبناء والزوجة وينقلب وضع البيت إلى جحيم حين ينهزم فريقه المفضل، الطفل ايضا هنا سوف يختزن ذلك التصرف وتلك السلوكيات ويربط بين الكرة وردود الأفعال التي تبيح له قول المحظور قوله في اي وقت، ونقيس على ذلك الكثير من الأحداث والمواقف وردود الأفعال المكتسبة..

طيب ما هو المزاج؟ هو حالة تصيب الإنسان أحيانا فجائية و احيانا بسبب تعرضه لموقف أو حدث ويأتي معه مصاحب ردة فعل اما صمت وشحوب واما غضب وانفعال واما حزن وبكاء وهذه الحالة أو تعكر المزاج لا يستمر ولا يتكرر فهو غير مرتبط بمواقف معينة بحد ذاتها.
إذن المزاج بريء من التهم الملقاة على كاهله بين الحين والآخر، يتم نعت الشخص بالعصبي وصعب المزاج ولا يوجد شيء كهذا! هو إنسان نشئ وتعود وتبرمج على أسس وقيم ومعتقدات وأفعال وردود أفعال وسلوكيات وتصرفات إما تزرع فيه الهدوء والسكينة والحب والاحترام وحسن التصرف واللباقة والرقي و التعامل الحسن و الإخلاص والامانة، واما تزرع به الكذب والنفاق والإساءة والأذية والقسوة والعنف والحسد والكره والتجاهل والخذلان و الاحتيال .. ليخرج للمجتمع اما إنسان ذو قيم ومبدأ وأخلاق وحسن تعامل أو فساد وسوء واذية ونفاق وغدر وخذلان .. فأبناءكم أمانة لا تعبثوا بها وتتقاذفوها وتلعبوا بنفسياتهم وأخلاقياتهم وسلوكياتهم.. إن كنت لا تستطيع التعامل بالإحسان والحب و الاخلاق فلا تنجب أبناء يلوثون المجتمع بفكرك وسلوك العقيم..

أ.فاتن صباغ

أ.فاتن صباغ

80 مقالة
منضم منذ 22 يناير 2021

ردان على “المزاج المظلوم..”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *