السبت، 10 أكتوبر 2026 أسسها المغفور له بإذن الله أحمد أبوالنجا عام 2021 ترخيص رقم: 110638

الموافقة على تأسيس جمعية “الجيولوجيون السعوديون” كأول جمعية تعاونية تعد الأولى من نوعها بالمملكة

عصف الأخبارية_هاله المحمود
وافق معالي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية على تأسيس جمعية “الجيولوجيون السعوديون” كجمعية جيولوجية تعاونية تعد الأولى من نوعها في المملكة، ويتكون مجلسها التأسيسي من 14 عضوًا مؤسسًا، وتسعى للمساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030 المعنية بطبيعة علوم الأرض.
وأوضح رئيس مجلس إدارة الجمعية البروفيسور عبدالعزيز بن عبدالله بن لعبون، أن الجمعية تهدف إلى إنشاء منصة توثيق وتدوين الظاهرات الجيولوجية الطبيعية واقتصاديات الثروات الطبيعية في المملكة، وإعداد الدراسات والبحوث المتخصصة بشتى فروع علوم الأرض، وذلك من خلال التعاون مع الجامعات والمراكز المتخصصة والجهات ذات العلاقة مع تصميم وتنظيم حلقات النقاش والمؤتمرات والمنتديات العلمية المحلية والعالمية.
وأضاف أن الجمعية تهدف إلى وضع برامج تدريبية وتأهيلية “حقلية” للجيولوجيين الجدد وغيرهم في القطاعين الحكومي والخاص، وتنظيم الرحلات الجيولوجية الميدانية للجيولوجيين الهواة والطلبة علاوة على تصميم وادارة برامج متخصصة لتشجيع التنمية المناطقية والسياحة الجيولوجية من خلال شراكات مع جهات ذات علاقة، فضلا عن المساعدة على تحقيق استدامة المصادر الطبيعية والحفاظ عليها.

سمر السويدان

سمر السويدان

713 مقالة
منضم منذ 30 سبتمبر 2021

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *