السبت، 10 أكتوبر 2026 أسسها المغفور له بإذن الله أحمد أبوالنجا عام 2021 ترخيص رقم: 110638

مؤسسة الملك عبد العزيز للدراسات الإسلامية بالدار البيضاء تحتفي بالخط العربي

عصف الاخبارية _واس_هالة المحمود 

احتفت مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية بالدار البيضاء، بالمبادرة الثقافية التي أطلقتها المملكة العربية السعودية تحت عنوان “عام الخط العربي”، باعتبارها مكتبة أكاديمية ومركزا للتوثيق.
وعرضت المؤسسة جماليات الخط العربي في الثقافة الإسلامية، من خلال التعريف بنماذج من خطوط مصاحف الغرب الإسلامي، (بلاد المغرب والأندلس وأفريقيا جنوب الصحراء)، ومعرض لنماذج مختارة من الدراسات الأكاديمية العربية والعالمية عن تاريخ ومدارس وتقنيات الخط العربي في مختلف “مجتمعات المسلمين” عبر التاريخ.
كما تعرض فيلما وثائقيا يعرض بعض النماذج من إبداعات الخطاطين المغاربة المعاصرين في فنون الخط العربي التقليدي، وفي فن الحروفية الذي يستلهم الحروف العربية في التشكيل المعاصر، وهو ما يعد بتشكل مدرسة مغربية ضمن مدارس الخط العربي.

حليمة العمري

حليمة العمري

11054 مقالة
منضم منذ 30 ديسمبر 2020

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *