[vc_row][vc_column][vc_video link=”https://youtu.be/c2F5dGTdnWQ”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
إن ظاهرة انكسار القلب (التاكوتسيبو) هي إصابة طبية يصعب تشخيصها وذلك لتشابه الأعراض التي يعاني منها المصاب مع أعراض الأزمة القلبية، حيث يعاني المصاب من ضيق التنفس وألم بالصدر ، وألم جهة اليد اليسرى، المشكلة الطبية إن انكسار القلب ( التاكوتسيبو) هو إصابة لجزء من عضلة القلب مما يعطل أو يبطئ وظيفة ضخ الدم.
تحدث متلازمة القلب المنكسر عادة عند التعرض لأزمة عاطفية، أو اجتماعية، أو مالية، أو التعرض لإجهاد أو ضغوطات كبيرة. وقد تحصل تلك الظاهرة في الأحوال التالية، وفاة أو فراق شخص عزيز، خوف شديد من مرض تم تشخيصه حديثا، أو انتقال مفاجئ لبيئة جديدة، خسارة أموال أو عمل أو فشل علمي، الطلاق وانتهاء العلاقات، الدخول في مشادات كلامية حادة أو ضغوطات تفوق قدرة التحمل.
إن التاكوتسيبو مؤشر كبير لتعرض الشخص لصدمة كبيرة سببت له حزن شديد وأذية مباشرة لم يستطع تحملها أو كتمانها فظهرت عليه تلك الإصابة، معظم الحالات التي تعرضت للتاكوتسيبو راجعت الطب النفسي بعد الإصابة، لأن المسبب كان تأثيره قوي من كبت أو انفعال أو خذلان فيحتاج الشخص لمن يدعمه ويوجهه وينير له الطريق المظلم ليستمر ويبحث عن طرق للنجاح في التخلص من الأزمات.
حين كنت صغيرة كنت اسمع لحكاوي السيدات وهم يقصون لبعضهم قصص محزنة، كنت اسمع احداهن تقول يا الله لقد تعرض ذلك الشخص لكسرة قلب. كنت اتوقع بتفكيري الطفولي ان القلب ينكسر ويصدر صوتا، أو انهم يبالغون بكلمات عامية تستخدم في المجالس، كنت أتخيل الموضوع حزن بسيط و يأخذ أيام قليلة ويزول، ولكن ادركت المعنى الصحيح والدقيق حينما تعرض شخص قريب مني للتاكوتسيبو، أدركت عندها مدى حجم المشكلة ومدى انهيار الشخص وتعرضه لأذى قوي وإصابته بألم مستمر جسدي وعضوي ونفسي. لقد تعرض ذلك الشخص لأزمة انفصال مفاجئة، ففكرة التخلي المفاجئ يسبب للإنسان صدمة قوية بالذات حين يأتي من مَن قد يظن أنهم الأقربون للقلب، فتأثرت حياة ذلك الشخص كثيرا، ففقد المتعة بالحياة والشغف والرغبة بالاستمرار، وتعرض لوهن وضعف عام وفقدان للشهية ونزول بالوزن وعدم القدرة على القيام بالمسؤوليات.
من الصعوبة أن يكون الشخص على قيد الحياة وهو يشعر أنه يصارع أمواج عاتية من اليأس والتحطيم والخذلان، هنا كان تدخل العلاج السلوكي المعرفي جدا مفيد ليعود التوازن والتكيف مع الحياة.
قرأت عن التاكوتسيبو كثير، وسألت مختصين نفسيين عن أكثر المسببات للقلب المنكسر والمحول لهم المصاب به من أطباء القلب، كانت الإجابة بأن أكثرها صدمات عاطفية كانتهاء علاقة او التعرض للخيانة والخذلان أو الهجر المفاجئ، قصة تلك السيدة التي أخبرها زوجها أنه سيسافر خارج المنطقة لديه مهمة طارئة، فقررت في اليوم التالي أن تصحب أبناءها لمطعم لتناول طعام العشاء والقضاء معهم وقت ممتع، وأثناء جلوسهم لاحظوا الأبناء أن هناك طاولة خلف والدتهم يجلس عليها رجل يشبه والدهم ومعه سيدة، فما كان من الأبناء إلا أنهم اتفقوا كيف يحمون والدتهم من رؤية ذلك المشهد حين تأكدوا انه هو والدهم، فلن يخبروها ويكسروا قلبها ولكن كانت فكرتهم أن يقولوا لوالدتهم أن الأكل لم يعجبهم وأنهم يريدون تغيير المطعم، استجابت لرأيهم ولم تخالفهم وقالت هيا بنا وعندما همت بالخروج سمعت صوت ضحكة تعرفها جيدا، حين التفت وجدت زوجها مع امرأة أخرى، ذهبت نحوه وقالت متى عدت؟ ليجيبها لم أسافر وانما أنا متزوج ولم أخبرك فنزل الخبر عليها كالصاعقة، فلم تهمس بكلمة واحدة سقطت وتوفيت في مكانها. لم تحتمل الصدمة والمفاجئة كسرة قلبها وكانت أكبر من إحتمالها فتوفت. كثير هي القصص التي تضرر اصحابها من الصدمات وأثرت عليهم إما بأمراض عضوية مستمرة أو نفسية قاهرة.
إن ما يجمع البشر ويؤلف بينهم وبين بعض في علاقات متقاربة (كزواج، أو نسب، أو صداقة)، أو علاقات متباعدة( كزملاء، جيران، معارف)، هو التعامل بالحسنى والإخلاص في القول والعمل وحسن الظن والثقة وخوف الله والتراحم فيما بينهم وإزالة الشوائب، وكل ما كان الشخص قريب من القلب كل ما زاد الود والعشم والثقة والأمان الذي يتوقعه ببقاء الأشخاص بالقرب وعدم خذلانهم. ان كان الشخص يعلم انه غير ملتزم ولن يستطيع ان يوفر الأمان والسكينة والحياة الكريمة لشريكه ولن يكون معطاء وكريم في المشاعر فالأولى عدم العبث بقلوب وأرواح اعتبرته في يوم من الإيام خزنة سوف تحفظ فيها قلبها و مشاعرها طويلا. فالشخص الحر سليم النفس والقلب والخلق لا يجرح ولا يخذل ولا يكسر قلب من وثق به، لأنه على علم بأن الدنيا دوارة قال الله تعالى ( وتلك الأيام نداولها بين الناس )، احذروا كسرة القلوب فليس لها صوت يسمع أو عين تدمع أو دما ينزف ولكن لها مشاعر إن كسرت لن ترمم نفسها سريعا، تحتاج وقت أطول وأيدي محبة وروح معطاءة.
احسنوا رفقة بعضكم البعض، تسامحوا ، تراحموا ، تقاربوا ، صفوا النوايا، فالقلوب خلقت لتنبض وتعيش وتسعد، أكرموها…
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
