عصف الأخبارية-واس-سارةالحربي
بدأت اليوم في السنغال أعمال الدورة التاسعة من المنتدى العالمي للمياه، تحت شعار “الأمن المائي من أجل السلام والتنمية”، بمشاركة رؤساء دول وحكومات ومؤسسات دولية، ويستمر ستة أيام.
وتبحث أعمال الدورة، التي ينظمها المجلس العالمي للمياه كل 3 سنوات، عددًا من القضايا المتعلقة بالمياه، بوصفها إحدى الانشغالات العالمية الراهنة، خاصة في القارة الأفريقية التي تعاني الجفاف والتصحر، وسبل معالجة الاختلالات الراهنة في مجال المياه والوصول إليها، وتعزيز السياسات الوطنية بشأن حصول الجميع على المياه والتطهير.
ويهدف المؤتمر، إلى زيادة أهمية الموارد المائية في جدول الأعمال السياسي للحكومات، وتعميق المناقشات، وتبادل الخبرات للتحديات الحالية وصياغة مقترحات ملموسة للقطاع.
وسينظَّم على هامش المؤتمر عدد من المعارض الموازية لهذا الحدث العالمي، تتمحور جميعها حول موضوع الماء.
مما يذكر أن الدورات السابقة للمؤتمر نظمت في مراكش عام 1997، ولاهاي سنة 2000، وكيوتو وأوساكا في 2003، ومكسيكو سيتي 2006، وإسطنبول 2009، ومرسيليا سنة 2012، ودايجو بكوريا الجنوبية عام 2015، وبرازيليا في 2018.
