عصف الأخبارية-واس-سارةالحربي
أكد رئيس مجلس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي حرص بلاده على التوصل لاتفاق مُلّزِم قانونياً بشأن ملء وتشغيل سد النهضة، يحقق المصالح المشتركة من خلال الموازنة بين تحقيق إثيوبيا أقصى استفادة ممكنة من السد، في مجال توليد الكهرباء وتحقيق التنمية المستدامة، وعدم حدوث ضرر لدولتي المصبّ “مصر والسودان”.
وقال مدبولي في بيان لمجلس الوزراء المصري اليوم: إن مصر تبدي اهتماماً باستئناف المفاوضات في أقرب وقت، بهدف الإسراع في حل النقاط الخلافية الفنية والقانونية، وصولاً لاتفاق عادل ومتوازن ومُنصِف، أخذاً في الحسبان ما تعانيه مصر من ندرة المياه، واعتمادها بشكل رئيس على مياه النيل، التي يُعد مصدرها الأساسي من النيل الأزرق.
وأشار رئيس الوزراء المصري إلى أن بلاده تأمل في التوصل للاتفاق المنشود بشأن سد النهضة، لما يؤسس لمرحلة جديدة من التعاون من شأنها تحقيق الاستقرار الإقليمي.
