السبت، 10 أكتوبر 2026 أسسها المغفور له بإذن الله أحمد أبوالنجا عام 2021 ترخيص رقم: 110638

جلسة نقاش حول الحلول الطبيعية لمعالجة الانبعاثات الكربونية في الشرق الأوسط في جناح المملكة في مؤتمر المناخ

عصف الأخبارية – واس – ساره أبا

خلصت جلسة نقاش نظمها جناح المملكة بمقر مؤتمر الأمم المتحدة لتغيير المناح COP26 الذي تستضيفه مدينة غلاسكو الأسكتلندية، إلى أن الحلول الطبيعية تعد جزءًا أساسياً ضمن خطة الاستجابة العالمية لمعالجة التغييرات المناخية.
وتناولت الجلسة الحلول الطبيعية التي يمكن استخدامها في منطقة الشرق الأوسط لمعالجة الانبعاثات الكربونية، والتغييرات المناخية، حيث أوضح المتحدثون أن أهمية هذه الحلول تأتي من خلال حماية الأنظمة الإيكولوجية الطبيعية، وتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة بتخزينها للكربون وعزله باستخدام عدة تقنيات أبرزها زيادة الرقعة الخضراء ومكافحة التصحُّر، إضافة إلى تقنيات عزل الكربون داخل التربة واستعادة الأراضي الرطبة.
‎وفيما يتعلق بأنسب التقنيات الطبيعية لمعادلة الانبعاثات الكربونية في منطقة الشرق الأوسط، أشار المتحدثون إلى أن زيادة الرقعة الخضراء من خلال عمليات التشجير الكثيفة تعد من أكثر الطرق الطبيعية الفعالة التي تتبناها دول المنطقة، مبرزين في هذا الإطار جوانب من مبادرة السعودية الخضراء التي تتضمن إلى جانب عدد من المبادرات، زراعة 10 مليارات شجرة داخل المملكة العربية السعودية خلال العقود القادمة.
‎كما ناقشت الجلسة مبادرة أرامكو السعودية لحماية ملايين أشجار المنغروف (القرم) وزراعتها واستعادتها داخل المملكة وخارجها وقدرتها على امتصاص الكربون وتعزيز التنوع الحيوي، مع إعطاء الأولوية أيضًا للحفاظ على المياه ومعالجتها وإعادة استخدامها.

لينه مرداد

لينه مرداد

934 مقالة
منضم منذ 5 أغسطس 2021

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *