الإثنين، 12 أكتوبر 2026 أسسها المغفور له بإذن الله أحمد أبوالنجا عام 2021 ترخيص رقم: 110638

الرئاسة تتناغم مع الحملة وتطلق مسارا إثرائيا تعزيزيا لدعمها

عصف الأخبارية–عبير القرني 

تناغمت رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي مع حملة ” لاحج بلا تصربح ” حيث اطلق معالي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس اليوم مسارا إثرائيا تعزيزيا لحملة لاحج بلا تصريح مؤكدا على ضرورة التزام حجاج بيت الله الحرام بالأنظمة والتعليمات والتوجيهات
وشدد معاليه بعد تدشينه المسارا الإثرائي لحملة لاحج بلا تصريح إن التصريح من لوازم شرط الاستطاعة وتحقيقا للمقاصد الشرعية الكبرى في جلب المصالح وتكميلها، ودرء المفاسد وتقليلها، وإثراء تجربة القاصدين والزائرين الدينية والقيمية.
واعتبر معاليه أن حملة ” لا حج بلا تصريح ” جاءت وفق مقتضى النصوص الشرعية والمقاصد المرعية وروعي فيها مصلحة المكان والزمان وتحقيق قاعدة التيسير ورفع الحرج عن المسلمين ومراعاة شرط الاستطاعة للحجاج الميامين مؤكدا أن الحملة محققة لقواعد الشريعة وتحقيق المصالح ودرء المفاسد ومراعاة الظروف في الزحام والتدافع وتطبيقاً لقاعدة لا ضرر ولا ضرار .
واوضح معاليه أنه من يتجرأ على هذا فهو آثم ومعرض نفسه للوعيد ومخالف لما سنّه ولاة الأمر – حفظهم الله – قال تعالى (وأطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم )
ووضعت رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي مسارا اثرائيا خاصا لتعزيز حملة لا حج في ذروة الموسم يتضمن تنظيم لقاءات اثرائية وتوعوية وارشادية تعزيزا لحملة لاحج الا بتصريح.

 

عبير القرني

عبير القرني

8412 مقالة
منضم منذ 27 أبريل 2024

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *