عصف الأخبارية – واس – ابتسام العمراني
تحتضن العاصمة الرياض، غدًا، ملتقى “تنفّس 2025″، الذي يعد الأول إقليميًا رفيع المستوى يُعنى بمكافحة أضرار التبغ والحد من انتشاره، بمشاركة منظمات دولية، وقيادات صحية، وصنّاع سياسات من المنطقة والعالم.
وسيشهد الملتقى الذي يقام بشراكة إستراتيجية بين شركة “بدائل” -إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة-، وبرنامج جودة الحياة، بمشاركة أكثر من 100 خبير محلي ودولي، تبني ميثاق لمكافحة أضرار التبغ في الشرق الأوسط، إلى جانب توقيع اتفاقيات تعاون إستراتيجية بين الجهات المشاركة؛ بهدف دعم منظومات الصحة العامة، وتطوير أطر العمل التنظيمي في المنطقة.
وسيتناول الملتقى الذي يقام بالتزامن مع اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، ابتكار للسياسات الوقائية المبنية على البحث العلمي، واستعراض تجارب تنظيمية دولية ناجحة قابلة للتطبيق في السياق الإقليمي، إلى جانب تفعيل أدوات التوعية المجتمعية والتكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص.
